MENDORONG JIWA KEWIRAUSAHAAN PEMUDA DENGAN PELATIHAN DIGITAL MARKETING - Siti Maria; Purwinahyu Purwinahyu; Rohana Nur Aini; Abdul Rauf; Asnawati Asnawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Digitalisasi telah menjadi salah satu pendorong utama pertumbuhan kewirausahaan, khususnya bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Namun, keterbatasan literasi digital dan pemahaman strategi pemasaran digital masih menjadi hambatan signifikan, termasuk bagi UMKM di Kabupaten Kutai Kartanegara. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital pelaku UMKM melalui pelatihan pemasaran digital berbasis praktik. Metode pelaksanaan melibatkan analisis kebutuhan, pelatihan intensif, serta pendampingan penerapan strategi digital marketing. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap pemasaran digital, termasuk penggunaan media sosial sebagai platform pemasaran, serta strategi optimasi konten untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Temuan ini diharapkan mampu mendorong daya saing UMKM di era ekonomi digital sekaligus berkontribusi pada pembangunan ekonomi lokal.