TRANSFORMASI SAMPAH PLASTIK MENJADI PRODUK BERNILAI EKONOMI BAGI IBU RUMAH TANGGA - Suprapti Widiasih (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Masalah pengelolaan sampah plastik terus meningkat, khususnya di wilayah perkotaan, termasuk Depok, yang menghadapi tantangan lingkungan dan sosial-ekonomi akibat limbah plastik. Ibu rumah tangga, sebagai bagian penting dari komunitas, memiliki potensi besar dalam mengolah sampah plastik menjadi produk bernilai ekonomi, tetapi keterampilan yang memadai masih menjadi kendala. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu rumah tangga dalam mengelola sampah plastik melalui pelatihan intensif. Metode yang digunakan mencakup pre-test, post-test, observasi langsung, serta praktik pembuatan produk dari sampah plastik. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan dan keterampilan responden, dengan kemampuan menghasilkan produk bernilai ekonomi yang berpotensi meningkatkan pendapatan keluarga. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang terhadap pemberdayaan ekonomi dan keberlanjutan lingkungan.