PELATIHAN DIGITAL MARKETING BAGI UMKM UNTUK MEMPERLUAS JANGKAUAN PASAR - Muhammad Hidayat; Ilham Akbar (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
UMKM di Indonesia, khususnya di Kuningan, menghadapi tantangan dalam mengadopsi teknologi digital untuk memperluas jangkauan pasar mereka. Kesenjangan literasi digital menjadi hambatan utama dalam meningkatkan daya saing UMKM di era globalisasi dan digitalisasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menggunakan strategi digital marketing, dengan fokus pada media sosial dan e-commerce. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbentuk workshop intensif dengan pre-test dan post-test, serta observasi langsung untuk mengevaluasi keterlibatan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai digital marketing, serta kemampuan mereka dalam mengimplementasikan strategi digital untuk memperluas pasar.