PELATIHAN MANAJEMEN EVENT PARIWISATA UNTUK MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN DI DESTINASI LOKAL - Rudi Pardede; Hasnil Faisal Moekmin; Bambang Suharto (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sektor pariwisata memiliki potensi besar dalam mendorong perekonomian lokal, namun banyak destinasi wisata yang belum memaksimalkan kunjungan wisatawan akibat keterbatasan pengelolaan event. Pelatihan manajemen event pariwisata bagi pengelola destinasi wisata lokal di Kota Malang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dalam merancang dan melaksanakan event yang menarik wisatawan. Metode yang digunakan adalah pelatihan intensif dengan modul yang mencakup perencanaan event, pemasaran digital, dan evaluasi keberhasilan event. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan responden dalam merancang event serta penerapan strategi pemasaran digital yang efektif untuk meningkatkan daya tarik destinasi wisata.