PELATIHAN STRATEGI PEMASARAN DIGITAL UNTUK PENINGKATAN DAYA SAING UMKM DI ERA EKONOMI DIGITAL - Anggi Oktawiranti (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian nasional, namun banyak yang menghadapi tantangan dalam bersaing di era ekonomi digital. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan pemahaman pelaku UMKM mengenai strategi pemasaran digital melalui program pelatihan yang dilaksanakan di Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Metode pelatihan yang digunakan meliputi penyampaian materi interaktif, demonstrasi penggunaan platform digital, dan pendampingan langsung. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai pemasaran digital, dengan rata-rata skor pre-test dan post-test yang meningkat di berbagai aspek. Meskipun demikian, kendala seperti keterbatasan akses terhadap perangkat dan koneksi internet masih dihadapi oleh peserta. Pelatihan ini diharapkan dapat memberdayakan UMKM untuk memanfaatkan teknologi digital secara optimal dan meningkatkan daya saing mereka di pasar yang semakin kompetitif.