DIGITALISASI UMKM: STRATEGI MENINGKATKAN DAYA SAING DI ERA AI DAN E-COMMERCE - Franciscus Dwikotjo Sri Sumantyo (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Digitalisasi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) menjadi sangat penting dalam meningkatkan daya saing di era kecerdasan buatan (AI) dan perdagangan elektronik (e-commerce). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemahaman dan kesiapan pelaku UMKM di Bogor dalam mengadopsi teknologi digital. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang meliputi sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi, sebanyak 100 pelaku UMKM terlibat dalam program ini. Hasil survei pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman tentang digitalisasi, penggunaan AI, dan pemanfaatan e-commerce. Meskipun terdapat kemajuan, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan literasi digital masih menjadi hambatan. Oleh karena itu, diperlukan dukungan berkelanjutan dan kebijakan yang lebih komprehensif untuk mendorong transformasi digital UMKM secara efektif.