SOSIALISASI VIDEO PANDUAN PENGGUNAAN APLIKASI MENDELEY UNTUK MAHASISWA - Selly Swandari; Akbar Lufi Zulfikar (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Dalam dunia akademis, manajemen referensi yang efektif merupakan aspek penting dalam penulisan ilmiah. Aplikasi Mendeley menjadi solusi utama untuk membantu mahasiswa dalam mengorganisasikan, menyimpan, dan mengutip referensi secara otomatis. Penelitian ini membahas tentang pelaksanaan program sosialisasi penggunaan Mendeley bagi mahasiswa Universitas Mulawarman yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam manajemen referensi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah dan diskusi interaktif, yang ditujukan kepada mahasiswa tingkat akhir. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 90% peserta berhasil memahami dan mengoperasikan Mendeley, meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan akses internet dan kompatibilitas perangkat. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam mengoptimalkan Mendeley dalam penulisan akademis mereka, sehingga dapat meningkatkan kualitas dan kredibilitas penelitian mereka.