DIGITALISASI UMKM: STRATEGI MENINGKATKAN DAYA SAING DI ERA AI DAN E-COMMERCE - Nuryati Nuryati (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Digitalisasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era kecerdasan buatan (AI) dan e-commerce menjadi sangat penting untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi digitalisasi yang dapat diterapkan oleh UMKM, khususnya di kawasan pariwisata Pantai Anyer, Banten. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan pada 18 Januari 2025, pelaku UMKM diberikan pelatihan mengenai pemanfaatan teknologi digital, strategi pemasaran berbasis AI, dan e-commerce. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai digitalisasi, dengan 80% peserta menjadi familiar dengan e-commerce setelah pelatihan. Meskipun terdapat kemajuan, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan modal investasi masih menjadi hambatan utama. Oleh karena itu, diperlukan dukungan berkelanjutan dan kebijakan yang mendukung untuk memastikan keberhasilan transformasi digital UMKM.