PENERAPAN IoT DALAM SISTEM IRIGASI CERDAS UNTUK PERTANIAN BERKELANJUTAN - Franky Gerald Cliford Manoppo (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penerapan teknologi Internet of Things (IoT) dalam sistem irigasi cerdas di Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara, merupakan langkah strategis untuk mengatasi permasalahan irigasi tradisional yang seringkali menyebabkan pemborosan air dan rendahnya produktivitas pertanian. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air dan produktivitas hasil pertanian melalui penerapan sistem irigasi berbasis IoT. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, workshop, dan pendampingan teknis kepada petani, dengan melibatkan 72 petani lokal sebagai partisipan. Tahapan pelaksanaan mencakup identifikasi kebutuhan, perancangan dan instalasi sistem, serta evaluasi efektivitas implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan petani mengenai teknologi irigasi, dengan rata-rata skor post-test meningkat sebesar 95.67%. Selain itu, program ini berhasil mengurangi pemborosan air dan meningkatkan hasil pertanian secara keseluruhan. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara akademisi, pemerintah, dan petani untuk keberlanjutan program. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut mencakup peningkatan skala implementasi dan dukungan kebijakan dari pemerintah untuk mempercepat adopsi teknologi pertanian berbasis IoT.