PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DAN PENGEMBANGAN PRODUK KREATIF BAGI IBU RUMAH TANGGA - Ririn Novianti (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan ibu rumah tangga milenial melalui pelatihan kewirausahaan merupakan langkah strategis dalam mengurangi kesenjangan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan keluarga. Di Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang, mayoritas ibu rumah tangga belum memiliki akses yang memadai terhadap literasi bisnis dan teknologi digital, sehingga potensi ekonomi lokal belum tergarap optimal. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kewirausahaan dan keterampilan pengembangan produk kreatif ibu rumah tangga melalui pelatihan terpadu dan partisipatif. Metode pelaksanaan meliputi pendekatan interaktif, praktik langsung, dan diskusi kelompok, dengan materi mencakup dasar-dasar bisnis, pengembangan produk, pengemasan, dan promosi digital. Sebanyak 72 peserta mengikuti pelatihan, dengan evaluasi berbasis pre-post test, observasi keterampilan, dan kepuasan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan kewirausahaan, keterampilan produksi, dan kemampuan pemasaran digital. Selain itu, terbentuknya kelompok usaha kecil dan munculnya produk baru berbasis potensi lokal menjadi indikator dampak sosial yang kuat. Kesimpulan menunjukkan bahwa pelatihan aplikatif berbasis kebutuhan lokal efektif dalam membangun ekosistem wirausaha perempuan. Rekomendasi mencakup perlunya pendampingan lanjutan dan kolaborasi lintas sektor untuk menjaga keberlanjutan usaha yang telah dirintis.