INOVASI PELATIHAN PEMBUATAN MINYAK RAMBUT SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN DAN PENGUATAN UMKM LOKAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA KEUDE PAYA KECAMATAN BLANG PIDIE KABUPATEN ACEH BARAT DAYA - Lisa Farhana; Safwan Safwan; Andri Safrizal; Abdul Fatha; Annisa Puspita Anggraini; Cut Isra Maawardah (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Inovasi pelatihan pembuatan minyak rambut merupakan strategi pemberdayaan ekonomi masyarakat yang bertujuan memperkuat Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal di Desa  Keude Paya. Minyak rambut yang terbuat dari bahan alami memiliki potensi yang besar sebagai produk unggulan desa yang memiliki nilai jual tinggi dan berdaya saing di pasar. Kegiatan pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan teknis warga dalam proses produksi, pengemasan, hingga pemasaran untuk mengoptimalkan hasil pertanian. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan peserta dalam mengolah minyak rambut, serta antusiasme yang tinggi terhadap produk ini. Pelatihan ini diharapkan mampu berkontribusi dalam menciptakan lapangan kerja berbasis potensi lokal.