PENGARUH MANAJEMEN TENAGA PENDIDIK DAN KEPENDIDIKAN TERHADAP MUTU PENDIDIKAN DI MTS K.H A WAHAB MUHSIN SUKAHIDENG KABUPATEN TASIKMALAYA - Muhamad Ridwan Fauzi (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Manajemen tenaga pendidik dan kependidikan yang efektif memainkan peran penting dalam meningkatkan mutu pendidikan. Lembaga pendidikan yang menunjukkan kinerja tinggi umumnya didukung oleh pengelolaan sumber daya manusia yang baik, khususnya dalam pelaksanaan administrasi pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan praktik manajemen tenaga pendidik dan kependidikan serta pengaruhnya terhadap mutu pendidikan di MTs. K.H. A Wahab Muhsin Sukahideng, Kabupaten Tasikmalaya. Fokus penelitian meliputi aspek-aspek utama manajemen personel, seperti perencanaan, rekrutmen dan penempatan, pengembangan profesional, evaluasi kinerja, kompensasi, dan pemberhentian. Mutu pendidikan dinilai berdasarkan indikator seperti dukungan orang tua, kualitas pembelajaran, komitmen peserta didik, kepemimpinan sekolah, lingkungan belajar, manajemen sumber daya, dan kenyamanan sekolah. Dengan pendekatan survei kuantitatif, data dikumpulkan melalui dokumentasi, kuesioner, wawancara, dan observasi. Temuan penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara manajemen tenaga pendidik dan kependidikan dengan mutu pendidikan. Pengelolaan SDM yang terstruktur memberikan kontribusi berarti terhadap peningkatan lingkungan pendidikan, meskipun terdapat pula faktor eksternal lain yang berpengaruh. Studi ini menekankan pentingnya praktik manajemen SDM yang strategis di lingkungan pendidikan untuk mencapai peningkatan mutu secara berkelanjutan.