PENINGKATAN KESADARAN HUKUM ANAK DAN REMAJA TENTANG TINDAK PIDANA DAN SANKSINYA - Sherly Adam; Astuti Nur Fadillah; Harly Clifford Jonas Salmon (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendidikan hukum bagi anak dan remaja di Kecamatan Sirimau menjadi sangat penting mengingat meningkatnya kasus pelanggaran hukum yang melibatkan mereka sebagai pelaku maupun korban. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran hukum siswa SMP dan mengenai jenis-jenis tindak pidana dan konsekuensi hukumnya. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini meliputi pendekatan partisipatif dengan diskusi interaktif, pemutaran video edukatif, dan simulasi proses hukum. Kegiatan ini melibatkan 75 siswa dari beberapa sekolah di Kecamatan Sirimau, yang dilaksanakan dalam tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman hukum, kesadaran hukum, dan minat siswa terhadap studi hukum. Program ini memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat, terutama dalam membentuk karakter dan etika hukum generasi muda. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan pentingnya pendidikan hukum sebagai upaya pencegahan kenakalan remaja, serta merekomendasikan pengembangan program berkelanjutan untuk memperkuat kesadaran hukum di kalangan anak dan remaja di masa depan.