TRANSFORMASI DIGITAL UMKM LOMBOK BARAT MELALUI PELATIHAN PEMASARAN ONLINE BERBASIS WHATSAPP BUSINESS DAN INSTAGRAM SHOPPING - Baiq Desthania Prathama; Sofiati Wardah; Dwi Arini Nursansiwi; Armiani Armiani (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Transformasi digital UMKM di Lombok Barat menjadi agenda strategis dalam meningkatkan daya saing ekonomi lokal, terutama di era industri 4.0. Latar belakang kegiatan ini berfokus pada rendahnya literasi digital dan pemanfaatan platform pemasaran online di kalangan pelaku UMKM, yang mengakibatkan keterbatasan dalam jangkauan pasar dan efisiensi operasional. Oleh karena itu, program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kemampuan pelaku UMKM dalam menggunakan WhatsApp Business dan Instagram Shopping sebagai alat pemasaran yang efektif. Metode pelaksanaan yang diterapkan meliputi pendekatan partisipatif dengan pelatihan intensif, simulasi praktik langsung, dan pendampingan daring selama tiga minggu. Kegiatan ini melibatkan 50 pelaku UMKM yang telah berpartisipasi aktif dalam setiap tahapan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan digital peserta, dengan rata-rata skor post-test meningkat sebesar 45%. Manfaat yang diperoleh mencakup peningkatan visibilitas produk, interaksi pelanggan yang lebih baik, dan potensi penjualan yang meningkat. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan pentingnya pelatihan berkelanjutan untuk mendalami strategi pemasaran digital yang lebih kompleks. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut mencakup penyelenggaraan pelatihan lanjutan dan pembentukan komunitas UMKM digital untuk mendukung keberlanjutan program.