EDUKASI PENCEGAHAN STUNTING DAN GIZI SEIMBANG BAGI IBU HAMIL DAN BALITA - Gema Puspa Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang serius di Indonesia, dengan prevalensi yang masih tinggi, terutama di Kecamatan Babelan, Kabupaten Bekasi. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu balita mengenai pentingnya gizi seimbang dan pencegahan stunting selama 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah pendekatan edukasi partisipatif, yang meliputi penyuluhan, diskusi kelompok terfokus, dan simulasi praktis. Kegiatan ini melibatkan 30 ibu dengan anak balita, dilaksanakan dalam satu hari dengan durasi 6-8 jam. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta, dengan rata-rata kenaikan skor pre-test dan post-test mencapai 24-28 poin. Selain itu, partisipasi peserta dalam diskusi dan praktik sangat tinggi, mencerminkan keterlibatan aktif mereka. Program ini memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, termasuk perubahan perilaku dalam pemenuhan gizi anak. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan pentingnya pendekatan edukatif yang kontekstual dan partisipatif dalam pencegahan stunting. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut mencakup pelibatan lintas sektor dan penyusunan modul edukasi yang aplikatif untuk memastikan keberlanjutan program.