PENINGKATAN KAPASITAS DIGITAL MARKETING BAGI UMKM MELALUI PELATIHAN STRATEGI PEMASARAN BERBASIS MEDIA SOSIAL - Asep Supriadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Transformasi digital menjadi krusial bagi UMKM pasca pandemi, namun di Kecamatan Kasemen, Kota Serang, literasi digital dan adopsi pemasaran daring masih rendah dan menghambat daya saing. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas digital marketing UMKM melalui pelatihan strategi pemasaran berbasis media sosial. Menggunakan pendekatan Participatory Action Learning (PAL), pelatihan intensif selama satu hari dilaksanakan pada tanggal 19 April 2025 melibatkan peserta dalam sesi pemahaman dasar digital marketing dan praktik langsung pembuatan konten visual (Canva), pengelolaan akun bisnis (Meta Business Suite), serta strategi copywriting dan hashtag. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kognitif dan keterampilan praktis. Peserta juga menunjukkan komitmen tinggi untuk menerapkan ilmu yang diperoleh. Meskipun terdapat kendala keterbatasan perangkat dan kesenjangan literasi digital, pelatihan ini berhasil mentransformasi pola pikir dan perilaku pemasaran UMKM dari konvensional ke digital yang lebih terstruktur.