STRATEGI DIGITAL MARKETING UNTUK PERTUMBUHAN INKLUSIF: BRANDING DAN OPTIMASI MARKETPLACE PRODUK HERBAL LOKAL OLEH PEREMPUAN WIRAUSAHA - Sri Mulyono; Agung Nugraha (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perubahan lanskap ekonomi digital di Indonesia menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk beradaptasi dengan strategi pemasaran berbasis teknologi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital, kemampuan branding, dan optimalisasi marketplace bagi perempuan pelaku UMKM herbal tradisional di Kecamatan Cikampek, Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Learning (PAL), yang menekankan keterlibatan aktif peserta melalui kegiatan workshop, pelatihan praktik langsung, dan mentoring. Sebanyak 25 peserta mengikuti pelatihan selama dua hari yang mencakup pembuatan identitas merek, desain kemasan, storytelling produk, serta pengelolaan akun bisnis di marketplace seperti Shopee, Tokopedia, dan TikTok Shop. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, serta kuesioner persepsi manfaat. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi digital peserta, dengan rata-rata kenaikan skor pengetahuan sebesar 32,2%. Sebanyak 80% peserta berhasil membuat akun marketplace aktif, dan 72% mampu melakukan rebranding produk dengan desain kemasan yang lebih profesional. Selain itu, terbentuk komunitas “Herbalpreneur Cikampek Digital” sebagai wadah kolaborasi berkelanjutan antar perempuan wirausaha.Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap perubahan pola pikir dari sistem penjualan konvensional menuju bisnis digital, sekaligus memperkuat partisipasi ekonomi perempuan dalam ekosistem digital inklusif. Keberhasilan program ini menunjukkan bahwa pelatihan digital marketing berbasis partisipatif efektif dalam meningkatkan kapasitas wirausaha perempuan di tingkat lokal. Namun, keterbatasan waktu pelatihan menjadi tantangan utama, sehingga diperlukan program lanjutan berupa inkubasi UMKM digital untuk memastikan keberlanjutan hasil.