PENINGKATAN LITERASI AKUNTANSI BAGI PEDAGANG KECIL MELALUI WORKSHOP AKUNTANSI PRAKTIS - Lenardus Handoko; Eko Prasetyo (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi akuntansi bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Malang melalui workshop akuntansi praktis berbasis Participatory Action Learning. Kegiatan ini dirancang untuk membantu peserta memahami konsep dasar akuntansi, melakukan pencatatan transaksi keuangan, menghitung laba rugi, dan menyusun laporan keuangan sederhana. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari dengan metode interaktif dan praktik langsung. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan dan keterampilan peserta, dengan kenaikan skor post-test rata-rata lebih dari 25% dibandingkan pre-test. Selain peningkatan teknis, kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran terhadap pentingnya akuntabilitas keuangan dan mendorong terbentuknya kelompok belajar literasi akuntansi yang berkelanjutan. Temuan ini menegaskan efektivitas pendekatan partisipatif dalam memperkuat kapasitas manajerial dan kemandirian ekonomi pelaku UMKM.