PENDAMPINGAN PEMANFAATAN GOOGLE MY BUSINESS (GMB) KEPADA UMKM MAKANAN GORENGAN KHAS PASAMAN DI JL. BRIGJEND KATAMSO, KOTA MEDAN - Ihsan Iskandar (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kemampuan promosi daring pelaku UMKM Makanan Gorengan Khas Pasaman di Jl. Brigjend Katamso, Medan melalui pendampingan pemanfaatan Google My Business (GMB). Latar belakang kegiatan ini berangkat dari rendahnya kemampuan digital pelaku UMKM yang masih mengandalkan promosi konvensional dan belum memiliki eksposur online. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu (1) identifikasi kebutuhan UMKM, (2) pendampingan pembuatan dan pengelolaan akun GMB, serta (3) evaluasi dan monitoring dampak. Data awal menunjukkan bahwa rata-rata pemahaman digital peserta berada di bawah 45%, dan belum ada satupun yang memiliki akun GMB aktif. Setelah pelaksanaan program, seluruh peserta berhasil membuat profil usaha digital, dan hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap visibilitas usaha tercatat 78 pelanggan melihat profil bisnis, 45 menelusuri rute menuju lokasi, dan 32 pelanggan menghubungi langsung melalui GMB. Hasil ini membuktikan bahwa pendampingan berbasis praktik langsung (hands-on learning) efektif dalam meningkatkan keterampilan digital UMKM sekaligus memperluas jangkauan pasar lokal. Kegiatan ini juga menumbuhkan perubahan perilaku pelaku usaha menjadi lebih terbuka terhadap inovasi teknologi dan kolaboratif dalam promosi digital. Namun, keterbatasan waktu monitoring dan jumlah peserta yang terbatas menjadi tantangan dalam mengukur dampak jangka panjang. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan daya saing UMKM berbasis digital dan menjadi model pemberdayaan ekonomi masyarakat yang relevan di era transformasi digital.