ANALISIS USAHA TERNAK PUYUH (DI KELURAHAN GRINTING KECAMATAN TULANGAN KABUPATEN SIDOARJO) - Akhmad Nasir; Achmad Nur Fuad Chalimi (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memahami pendapatan dari usaha ternak puyuh dengan studi kasus di peternakan milik Haji Anwar yang terletak di Kelurahan Grinting, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo. Usaha ternak puyuh ini melibatkan satu orang pemilik, yaitu Haji Anwar, yang berada di lokasi tersebut. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah satu individu. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi deskriptif. Hasil dari penelitian mengungkapkan bahwa usaha ternak puyuh milik Haji Anwar yang berada di Kelurahan Grinting, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo, memiliki luas lahan sebesar 0,5 hektar dengan populasi puyuh mencapai 1.000 ekor. Haji Anwar telah berhasil meningkatkan hasil produksi berkat pengalaman yang dimilikinya dalam mengelola usaha ternak puyuh. Pada studi kasus ini tingkat pendapatan dari usaha ternak puyuh Haji Anwar tercatat sebesar Rp 11.670.000 per bulan.