PENDEKATAN ANTROPOLOGI DALAM STUDI ISLAM (TEORI INTERPRETATIF CLIFFORD GEERTZ) - Teuku Muhammad Fauzan Robbani (Islamic Studies Journal (ISLAM), 2025)
Artikel ini membahas tentang pendekatan antropologi dalam studi islam. Dalam KBBI antropologi didefinisikan sebagai sebuah ilmu tentang manusia, khususnya tentang asal usul, aneka warna, bentuk fisik, adat istiadat dan kepercayaannya pada masa lampau. Antropologi sebagai sebuah ilmu kemanusiaan yang sangat berguna untuk memberikan ruang studi yang lebih elegan dan luas, sehingga nilai nilai dan pesan keagamaan bisa disampaikan pada masyarakat yang heterogen. Tugas utama antropologi adalah studi yang mempelajari tentang manusia untuk memungkinkan kita memahami diri kita tentang kesatuan manusia secara esensial dan karenanya yang membuat kita saling menghargai antara satu dengan yang lain. Disamping itu proses penelitian pendekatan antropologi dalam studi islam ini menggunakan metode studi pustaka (library research), peneliti melakukan objek kajian datanya menggunakan data pustaka yang bersumber jurnal teori interpretatif clifford Geertz dan buku pendekatan studi islam yang ditulis oleh Dr. Julhadi,M.A sebagai sumber untuk mendapatkan data-data tersebut. Penelitian ini bermanfaat untuk mengetahui dan mempelajari tentang manusia menjadi sangat penting untuk memahami agama.