PENGARUH PENERAPAN ECOSUFISM-BASED LEARNING TERHADAP PENGAMALAN NILAI-NILAI TASAWUF MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK SISWA KELAS XI MA ASH-SHOMADIYAH TUBAN - Khofifah Habibul Ulum; Alfianti Sumsurrohmah (Islamic Studies Journal (ISLAM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan Ecosufism-Based Learning dalam mata pelajaran Akidah Akhlak untuk meningkatkan pengamalan nilai-nilai tasawuf siswa kelas XI di MA Ash-Shomadiyah Tuban. Penelitian menggunakan Pre-Experimental Design dengan desain One Group Pre-Test – Post-Test pada 25 siswa. Data dikumpulkan melalui tes tulis yang mengukur tiga indikator utama: kesadaran akan kehadiran Allah dalam alam semesta, cinta dan kepedulian terhadap makhluk hidup, serta keharmonisan dengan alam. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan, dari rata-rata nilai pretest 61,88 menjadi posttest 82,12, dengan uji Paired Sample T-Test menghasilkan t hitung –72,657 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, menunjukkan bahwa model pembelajaran ini efektif. Pembahasan penelitian menegaskan bahwa Ecosufism-Based Learning mampu menumbuhkan kesadaran spiritual, pemahaman nilai tasawuf, dan sikap kepedulian ekologis siswa. Konsep ecosufisme yang mengintegrasikan dimensi spiritual dan praktik keseharian membuat siswa tidak hanya memahami teori tasawuf, tetapi juga mengamalkannya melalui interaksi dengan lingkungan sebagai amanah Allah, sehingga tercipta keseimbangan antara spiritualitas, moral, dan kepedulian terhadap alam. Temuan ini mendukung penguatan karakter religius berbasis tasawuf sekaligus kesadaran ekologis, serta memberikan model pembelajaran praktis yang relevan bagi institusi pendidikan.