STRAŻNICY DEMOKRASI DIGITAL: INOVASI BAWASLU MENGHADAPI TANTANGAN PEMILU 2024 - Mahdi Hidayatullah (Law Studies and Justice Journal (LAJU), 2024)
Pemilu 2024 di Indonesia menandai tonggak penting dalam demokrasi di tengah era disrupsi digital, menghadapi tantangan kompleks seperti meningkatnya penggunaan media sosial dan platform digital untuk kampanye politik. Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) dihadapkan pada urgensi berinovasi dalam mengawasi proses pemilu di era digital ini, dengan fokus pada generasi muda yang dominan dalam pemilih. Bawaslu mengembangkan inovasi seperti aplikasi Siwaslu dan Gowaslu, meski menghadapi kendala infrastruktur dan literasi digital di berbagai daerah. Penelitian ini bertujuan menganalisis inovasi Bawaslu dalam mengatasi tantangan Pemilu 2024, serta mengidentifikasi peluang dan hambatan implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan fokus pada analisis yuridis normatif, mencakup bahan hukum primer, sekunder, dan tersier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebaran disinformasi dan hoaks, kesenjangan kompetensi digital, dan peningkatan beban kerja menjadi tantangan utama Bawaslu. Untuk mengatasinya, Bawaslu berkolaborasi dengan lembaga lain, meningkatkan literasi digital, dan mengembangkan sistem pengawasan digital berbasis AI dan big data. Peluang utama terletak pada peningkatan infrastruktur digital dan literasi masyarakat, namun hambatan seperti kesenjangan digital dan keterbatasan literasi digital masih perlu diatasi. Penelitian ini memberikan saran untuk mempercepat peningkatan kapasitas SDM, memperkuat kerjasama antar lembaga, mengembangkan strategi pengawasan adaptif berbasis data, serta memprioritaskan pemerataan akses dan literasi digital. Dengan implementasi saran ini, diharapkan Bawaslu dapat meningkatkan perannya sebagai "strażnik demokrasi digital" dalam menjaga integritas Pemilu 2024 dan seterusnya.