OPTIMALISASI KETERLIBATAN PERSONEL KOMPONEN CADANGAN NASIONAL UNTUK MENDUKUNG PENANGGULANGAN BENCANA DI INDONESIA: PERSPEKTIF KEBIJAKAN PERTAHANAN NEGARA - Didik Muktiyanto; Setyo Widagdo; Milda Istiqoma; Rita Parmawati; Rijal Asnawi (Public Studies and Business Administration Journal (PUSBA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi keterlibatan Personel Komponen Cadangan Nasional dalam mendukung penanggulangan bencana di Indonesia, melalui perspektif kebijakan pertahanan negara. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2019 tentang Pengelolaan Sumber Daya Nasional untuk Pertahanan Negara. Metode penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif. Pengumpulan Data melalui Studi Kepustakaan mengkaji berbagai sumber hukum dan kebijakan, selanjutnya  Wawancara Semi-terstruktur dilakukan dengan berbagai pihak yang relevan, termasuk pejabat dari Kementerian Pertahanan, BNPB, serta para ahli dan praktisi di bidang penanggulangan bencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Komponen Cadangan yang terdiri dari warga sipil dapat berperan penting dalam menangani berbagai ancaman, termasuk bencana. Hingga tahun 2023, terdapat 9.012 personel Komponen Cadangan yang tersebar di seluruh Indonesia. Namun keterlibatan keterlibatan Komponen Cadangan dalam penanganan bencana masih belum dilaksanakan karena fokus mobilisasi diarahkan pada ancaman militer dan hibrida. Penelitian ini menemukan bahwa keterlibatan Komponen Cadangan dengan segala potensinya dapat meningkatkan efektivitas penanganan bencana, terutama dalam masa tanggap darurat dan distribusi bantuan, dengan memanfaatkan sinergi antara TNI dan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan penyesuaian peraturan agar Komponen Cadangan dapat lebih aktif menghadapi ancaman nonmiliter, seperti bencana alam, untuk meningkatkan kesiapsiagaan nasional secara keseluruhan.