TEKNOLOGI DALAM AL-QUR'AN - Mutia Mutia (Islam Futura, 2007)
Al-Qur'an mempunyai kandungan yang universal dan komprehensif. Al-Qur'an merupakan pedoman hidup yang mengantarkan manusia untuk memperoleh suatu titik terang kebenaran. Gambaran-gambaran yang dimuat Al-Qur'an merupakan motivasi agar kita terus dapat menggalinya.Dari keumuman ayat Al-Qur’an itu menuntut kita untuk mempelajari apa yang telah digambarkan Allah untuk menambah tebal keyakinan manusia bahwa al-Qur'an memang suatu kitab petunjuk yang akan selalu kontekstual dan relevan pada setiap zaman. Tidak seorangpun dapat menyangkal bahwa di dalam Al-Qur’an tidak hanya diletakkan dasar-dasar peraturan hidup manusia dalam hubungannya dengan Tuhan sang pencipta, dalam interaksinya sesama manusia, dan dalam tindakannya terhadap alam di sekitarnya, tetapi juga dinyatakan untuk apa manusia diciptakan. Di dalam Al-Qur’an disebutkan juga garis besar tentang kejadian alam semesta, tentang penciptaan makhluk hidup, termasuk manusia didorong hasrat ingin tahunya, dipacu akalnya untuk menyelidiki segala apa yang ada di sekelilingnya