Pesantren Al-Falah Biru Pada Masa Kepemimpinan Syekh Badruzzaman (1900-1973) - Hamzah Jali; Ading Kusdiana (Priangan: Journal of Islamic Sundanese Culture, 2024)
Sebagaimana yang penulis ketahui bahwa Pondok Pesantren Al-Falah Biru merupakan salah satu pondok pesantren tertua yang berada di Jawa Barat, khususnya di wilayah Kabupaten Garut. Tulisan ini bertujuan untuk dapat menguraikan bagaimana saja proses berdirinya Pondok Pesantren Al-Falah Biru dan Kondisi Pondok Pesantren Al-Falah Biru pada masa kepemimpinan Syekh Badruzzaman. Pada penulisan ini, saya menggunakan metode penelitian sejarah yang mana terdiri dari heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa Pondok Pesantren Al-Falah Biru ini termasuk kepada lembaga pondok pesantren yang memiliki umur tertua di wilayah Garut. Pada umumnya, pondok pesantren memang menghasilkan atau mencetak santri yang unggul dalam ilmu agamanya dan memiliki budi pekerti yang baik. Tapi selain itu, para santri yang mondok di Al-Falah Biru ini dilatih juga untuk melawan para penjajah. Jadi eksistensi Pondok Pesantren ini tidak hanya menghasilkan santri yang berilmu dan berakhlakul karimah, tetapi juga menghasilkan santri yang lincah dalam berperang/melawan para penjajah pada saat itu.