Eksistensi Pondok Pesantren Cipari Garut Pada Masa Kepemimpinan K.H. Amin Bunyamin Tahun 1977-2010 - Nerla Misriani Saleh; Ajid Hakim (Priangan: Journal of Islamic Sundanese Culture, 2024)
K.H. Amin Bunyamin merupakan seorang ulama pejuang sekaligus salah satutokoh pendiri Pondok Pesantren di Garut. Dalam kepemimpinannya, K.H. AminBunyamin berhasil memajukan masyarakat Garut khususnya Komplek Cipari denganterus berkembangnya lembaga-lembaga pendidikan Islam seperti Madrasah Tsanawiyah,Madrasah Aliyah serta majlis ta’lim rutin yang dihadiri para kiyai dari berbagai ponpesyang ada di daerah Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitiansejarah yang meliputi empat tahapan yiatu: Heuristik, Kritik, Interpretasi danHistoriografi. Hasil dari penelitian ini, dapat diketahui bahwa eksistensi K.H. AminBunyamin dalam memajukan pondok pesantren sangatlah berpengaruh bagi kehidupanmasyarakat Cipari. Kontribusinya sangatlah besar terhadap perkembnagan pendidikanIslam, diantaranya Ia berhasil mendirikan sebuah lembaga-lembaga formal. Selain itu,dalam menjalin kebersamaan dengan berbagai pondok pesantren, beliau juga berhasilmembangun sebuat majelis ta’lim rutin yang masih ada sampai sekarang. Kata Kunci: Amin Bunyamin, Cipari, Eksistensi, Kepemimpinan