Relevansi The Venture of Islam Dalam Memahami Akulturasi Tradisi Dan Budaya Oleh Islam Di Nusantara - Agus Permana; Anisa Ratna Putri; Yayah Siti Hoiriah; Zalman Mulya Albari (Priangan: Journal of Islamic Sundanese Culture, 2024)
The Venture of Islam membahas sebuah Tradisi dan budaya merupakan sebuah akulturasi tradisi dan budaya dengan islam bukan dengan cara meninggalkan nya tetapi menjaganya tetap hidup dengan membiarkannya tumbuh dan berkembang. Penyebaran Islam di Nusantara, khususnya di Jawa, tidak hanya membawa agama baru tetapi juga memengaruhi budaya lokal melalui proses akulturasi. Para pendakwah yang dikenal sebagai Wali Songo memainkan peran penting dalam proses ini. Mereka menggunakan tiga pendekatan strategis dalam dakwah mereka: tadrij (bertahap), taqlid taklif (meringankan beban), dan adamul haraj (tidak memaksa). Pendekatan ini memungkinkan integrasi nilai-nilai Islam dengan budaya lokal tanpa menimbulkan resistensi. Melalui metode-metode yang adaptif seperti perdagangan, pengobatan tradisional, seni pertunjukan, dan pendidikan di pesantren, Wali Songo berhasil menyebarkan Islam secara efektif. Contoh konkritnya adalah Sunan Kalijaga yang menggunakan wayang untuk menyampaikan ajaran Islam. Hasil dari strategi ini adalah Islam yang diterima baik dan harmonis dengan budaya lokal, memperkaya dan memperkuat identitas budaya Nusantara. Kata Kunci: Akulturasi, Wali Songo, Islam di Nusantara, Tradisi dan Budaya, Penyebaran Islam