Pengaruh Islamisasi Terhadap Perubahan Sosial Masyarakat Batavia - M. Ilham Nurjaman; Dani Wardani (Priangan: Journal of Islamic Sundanese Culture, 2024)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk melakukan penelitian terkait pengaruh islamisasi terhadap perubahan sosisal masyarakt Batavia. Batavia merupakan wilayah yang kini dikenal dengan Jakarta. Sebelum kedatangan VOC dan Belanda, Batavia telah memeluk Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah Metode penelitian sejarah dengan kajian pustaka yang digunakan untuk mendeskripsikan data dan sumber yang telah didapatkan. Islamisasi yang terjadi di Batavia tidak terlepas dari peranan para Ulama dan Pedagang Muslim yang datang sejak abad ke-7 hingga abad ke-16. Salah satu tokoh yang berperan dalam Islamisasi di kawasan Batavia ialah Syeh Quro', Fatahilah, dan Peran dari orang-orang Moor. Meskipun begitu proses Islamisasi tidak berjalan dengan lancar, terdapat beberapa perlawanan dari kerajaan pajajaran beserta para resi yang telah lebih dulu menyebarkan kepercayaan Hindu dan Budha.