Sejarah Perkembangan Masjid Salman ITB Dalam Bidang Sosial Keagamaan Tahun 2015-2022 - Fikri Mubarok Pamungkas; Setia Gumilar (Priangan: Journal of Islamic Sundanese Culture, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejarah dan perkembangan masjid salman ITB, penelitian ini berfokus pada kegiatan bidang sosial keagamaan masjid salman ITB tahun 2015-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi, dalam hasil penelitian ini menunjukan bahwa masjid Salman ITB dari sejarahnya yang panjang memiliki karakteristik yang unik dan telah menadi pelopor bagi masjid kampus di Indonesia. Dibawah yayasan bernama YPM ( Yayasan Pembinaan Masjid ) Salman ITB melahirkan beberapa bidang sebagai penunjang tercapainya visi masjid Salman ITB. Akan tetapi penelitian ini berfokus pada bidang BMKA ( Bidang Mahasiswa Kaderisasi dan Alumni ) dalam bidang BMKA sendiri memiliki banyak unit kegiatan, diantranya dibagi menjadi dua macam yaitu bidang kaderisasi dan layanan.