ANALISIS IMPLEMENTASI PENANAMAN NILAI-NILAI ISLAM MELALUI KURIKULUM PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI TK NUR AISYAH BETUNG - Airin Wulandari; Almuafi Dzakiyah; Umi Kaltsum; Abdurrahmansyah Abdurrahmansyah (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai Islam diterapkan dalam kurikulum pendidikan anak usia dini di TK Nur Aisyah Betung. Latar belakang penelitian mencakup pentingnya penanaman nilai nilai Islami sejak dini sebagai dasar untuk pengembangan karakter dan moral anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan cara mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan pengumpulan dokumen. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, pengajar, dan siswa. Proses analisis data melibatkan beberapa tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa 2 penerapan nilai-nilai Islam dilakukan secara menyeluruh dalam kurikulum, termasuk dalam kegiatan intrakurikuler, rutinitas sehari-hari, dan kegiatan keagamaan. Nilai-nilai yang diajarkan mencakup akidah, ibadah, serta akhlak yang disampaikan melalui berbagai metode seperti teladan, pembiasaan, bercerita, dan belajar sambil bermain. Rencana pembelajaran telah mengakomodasi nilai-nilai Islam dalam materi ajar dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH). Faktor-faktor yang mendukung utama adalah dedikasi dari guru dan lingkungan sekolah yang religius, sementara kendala yang ada termasuk keterbatasan fasilitas serta beragam latar belakang keluarga siswa. Dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan kurikulum yang berbasis nilai-nilai Islam di TK Nur Aisyah Betung berlangsung dengan teratur dan efektif dalam membentuk sikap religius anak, walaupun masih membutuhkan peningkatan kerja sama antara pihak sekolah dan orang tua