Analisis Kesulitan Mahasiswa Dalam Menyusun Makalah Ilmiah Pada Mata Kuliah Bahasa Indonesia Di Perguruan Tinggi - Anggi Nur Febriani; Safira Ayesha Ismaidin; Nurul Aisyah Syahkila; Puja Astrid; Rafiqah Yusna Siregar; Achmad Yudhi (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Kemampuan menulis karya ilmiah merupakan salah satu kompetensi akademik penting yang harus dimiliki mahasiswa di perguruan tinggi. Namun dalam praktiknya, masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam menyusun makalah ilmiah secara sistematis dan sesuai kaidah akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kesulitan mahasiswa dalam menyusun makalah ilmiah pada mata kuliah Bahasa Indonesia di perguruan tinggi serta mengidentifikasi faktor-faktor penyebabnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket yang disebarkan kepada 15 mahasiswa semester II melalui Google Form. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert dengan empat kategori jawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa mengalami kesulitan pada hampir seluruh aspek penulisan makalah ilmiah, terutama dalam merumuskan latar belakang masalah, menentukan topik, menyusun rumusan masalah, mencari referensi ilmiah, serta menuliskan sitasi dan daftar pustaka. Selain itu, mahasiswa juga mengalami kesulitan dalam menggunakan bahasa ilmiah yang formal serta menyusun pembahasan secara runtut dan logis. Kesulitan tersebut dipengaruhi oleh rendahnya literasi akademik, kurangnya pengalaman membaca sumber ilmiah, serta metode pembelajaran yang masih bersifat teoritis. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang lebih aplikatif, latihan menulis secara bertahap, serta pendampingan dosen agar kemampuan menulis ilmiah mahasiswa dapat berkembang secara optimal.