Pengaruh Kompensasi, Pengendalian Internal Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai PT. Putra Otto Mandiri Medan - Muhammad Farhan Widodo; Sri Gustina Pane; M.Nelson Pinem (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini dilakukan di PT. Putra Otto Mandiri Medan, bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Kompensasi, Pengendalian Internal dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai PT. Putra Otto Mandiri Medan baik secara parsial maupun simultan. Dengan rumusan masalah: (1) Apakah pengaruh kompensasi terhadap kinerja pegawai di PT. Putra Otto Mandiri Medan, (2) Apakah pengaruh Pengendalian Internal terhadap kinerja pegawai di PT. Putra Otto Mandiri Medan, (3) Apakah pengaruh Motivasi terhadap kinerja pegawai di PT. Putra Otto Mandiri Medan, (4) Apakah pengaruh kompensasi, pengendalian internal dan motivasi terhadap kinerja pegawai PT. Putra Otto Mandiri Medan Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling, dengan total sampel berjumlah 41 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan reabilitas, asumsi klasik menggunakan uji normalitas, multikolinieritas, heteroskedastisitas, autokorelasi, analisis regresi linear berganda, uji parsial (t), uji simultan (f), dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Variabel Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di PT. Putra Otto Mandiri Medan, (2) Variabel Pengendalian Internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di PT. Putra Otto Mandiri Medan, (3) Variabel Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di PT. Putra Otto Mandiri Medan, (4) Variabel Kompensasi, Pengendalian Internal dan Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di PT. Putra Otto Mandiri Medan.