Dampak Pola Asuh Permisif Orang Tua Terhadap Pertumbuhan Rohani Anak - Ermin Hidayati; Angella Glory Rose Fergiantara; Yusak Ndun (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pola asuh permisif orang tua terhadap pertumbuhan rohani anak. Pendidikan dalam keluarga memiliki peran penting dalam membentuk perkembangan spiritual anak, namun pola asuh permisif yang cenderung memberikan kebebasan tanpa kontrol diduga memengaruhi pembentukan nilai-nilai rohani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif korelasional. Data dikumpulkan melalui angket dengan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, dan data dianalisis menggunakan bantuan SPSS melalui uji statistik deskriptif dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh permisif berada pada kategori cukup, sedangkan pertumbuhan rohani anak berada pada kategori tinggi. Namun, hasil uji regresi menunjukkan bahwa pola asuh permisif tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan rohani anak (Sig = 0,099 > 0,05), meskipun memiliki arah hubungan positif. Temuan ini mengindikasikan bahwa pola asuh permisif bukan merupakan faktor utama dalam menentukan pertumbuhan rohani anak. Pertumbuhan rohani anak lebih dipengaruhi oleh faktor lain seperti lingkungan sekolah, pembinaan gereja, kegiatan keagamaan, serta peran guru dan teman sebaya. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya peran lingkungan eksternal dalam mendukung perkembangan spiritual anak secara optimal.