ANALISIS BUDAYA ORGANISASI BRILIAN WAY PADA PT BANK RAKYAT INDONESIA (BRI) KANTOR WILAYAH BANDUNG - Angelica, Laura; Karlina, Nina (JANE - Jurnal Administrasi Negara, 2026)
PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk memiliki budaya organisasi Brilian Way yang di dalamnya terdapat lima nilai, yaitu Integrity, Accountability, Collaborative, Growth Mindset, dan Customer Focus sebagai pedoman dan perilaku utama yang melekat pada Insan BRILiaN dalam keseharian bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan dan aktualisasi budaya organisasi Brilian Way di BRI Kantor Wilayah Bandung dengan menggunakan kerangka tiga level budaya organisasi  oleh Edgar H. Schein, sehingga dapat memberikan pemahaman komprehensif bagaimana budaya Brilian Way berfungsi dalam praktik kerja sehari-hari mulai dari lapisan yang terlihat hingga lapisan fundamental. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya Brilian Way telah hadir dan tercermin di berbagai kehidupan organisasi BRI Kantor Wilayah Bandung. Dari level artefak tercermin melalui lingkungan kerja, tata ruang kerja, dan simbolik organisasi. Pada level nilai yang dianut melalui praktik kerja yang berorientasi pada kolaborasi, fokus pada nasabah, dan komitmen terhadap kinerja. Pada level asumsi dasar masih terdapat perbedaan pandangan prinsip pada karyawan dengan nada asumsi dasar positif yang cenderung lebih padat dan implisit. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa meskipun budaya Brilian Way telah berkembang pada tiga level budaya organisasi, mulai dari artefak, nilai yang dianut, dan asumsi dasar, tetapi masih memerlukan penguatan budaya agar penerapan seluruh nilai konsisten, serta dukungan terciptanya budaya yang unggul dan berkelanjutan. PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk has a Brilian Way organizational culture with five values, namely Integrity, Accountability, Collaboration, Growth Mindset, and Customer Focus, which serve as guidelines and key behaviors for BRILiaN employees in their daily work. This study examines the implementation and actualization of the Brilian Way organizational culture at BRI's Bandung Regional Office using the framework of Edgar H. Schein's three levels of organizational culture to provide a comprehensive understanding of how the Brilian Way culture functions in daily work practices, from the visible to the fundamental levels. The research method used is descriptive qualitative with data collection techniques through observation, interviews, documentation studies, and document analysis. The findings indicate that Brilian Way culture is present and reflected across various aspects of the BRI Bandung Regional Office’s organizational life. At the artifact level, it is manifested through the work environment, office layout, and organizational symbols. At the value level, it is observed through work practices oriented toward collaboration, a focus on customers, and a commitment to performance. At the basic assumption level, there are still differing principles among employees, with a positive basic assumption that tends to be more dense and implicit. The conclusion of the research is that the Brilian Way culture has developed at three levels of organizational culture, starting from artifacts, espoused values, and basic assumptions, but cultural reinforcement is still needed to ensure consistent implementation of all values and support the creation of a strong and sustainable culture.