Analisis Kemudahan Penggunaan dan Kualitas Layanan Aplikasi eBranch BCA Terhadap Kepuasan Nasabah BCA KCP Gedong Panjang - Laela Ferdiah Thalib; Amrin Soamole; Indria Sukma Sektiyaningsih (Jurnal Administrasi dan Kesekretarisan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kemudahan penggunaan dan kualitas layanan aplikasi eBranch BCA terhadap kepuasan nasabah di BCA KCP Gedong Panjang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan data dari 50 responden melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan dan kualitas layanan berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan nasabah. Koefisien determinasi sebesar 55% menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan sebagian besar kepuasan nasabah. Semakin tinggi kemudahan dan kualitas layanan, semakin tinggi kepuasan nasabah.