Pendampingan Berbasis Pembelajaran Partisipatif dalam Penguatan Karakter Muslimah Visioner pada Santriwati melalui Program Pengabdian kepada Masyarakat - Khusna Farida Farida; Minhah Makhzuniyah; Arini Nurillah Al Fauzany (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan, 2026)
Remaja muslimah saat ini menghadapi berbagai tantangan besar di tengah kemajuan teknologi dan arus globalisasi. Identitas keislaman kerap kali diuji oleh budaya populer dan media sosial yang mempromosikan gaya hidup bebas, konsumtif, dan individualistik. Banyak siswi SMP dan SMA mulai kehilangan arah dan rasa bangga terhadap identitas keislamannya, sehingga krisis karakter pun tak terhindari. Minimnya pembinaan karakter berbasis Islam menyebabkan munculnya masalah sosial seperti pergaulan bebas, rendahnya rasa percaya diri, bullying, hingga penurunan prestasi. Oleh karena itu, perguruan tinggi sebagai bagian dari masyarakat memiliki kewajiban terhadap pembentukan karakter remaja muslim melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). PkM ini merupakan sosialisasi yang melibatkan pemaparan materi, refleksi pribadi, dan dialog terbuka guna membentuk pengalaman belajar yang menyentuh aspek kognitif, afektif, dan spiritual peserta. Peserta kegiatan ini adalah santriwati Pondok Pesantren Modern (PPM) Darunnajat yang berjumlah 460 dengan rentang usia 12-18 tahun. Kegiatan ini menggunakan pendekatan interaktif dan aplikatif dengan membuat life roadmap mencakup visi santriwati sebagai muslimah era modern, target-target yang ingin dicapai, dan upaya konkret yang akan dilakukan. Hasil PkM ini menunjukkan jika 7 di antara 10 santriwati mampu membuat life roadmap dengan karakter percaya diri, optimis, dan visioner. Adapun 3 di antara 10 masih ragu menentukan life roadmap-nya karena sikap pesimisme dan rendah diri terhadap potensi diri. Kegiatan ini meningkatkan karakter percaya diri, optimis, dan visioner peserta dalam menentukan life roadmap dan menghadapi tantangan sosial pada remaja di era modern, serta meningkatkan pemahaman tentang nilai-nilai seorang muslimah visioner di era modern.