Hubungan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kecerdasan Emosional Remaja - Najla Ratu Nadia; Tasya Syifa Nabilla; Rima Terra; Lingga Maya Putri; Devi Rusli (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola asuh orang tua dan kecerdasan emosional pada remaja kelas XII di SMA Negeri 9 Kota Padang. Populasi penelitian terdiri dari 360 siswa kelas 12, dengan sampel sebanyak 24 siswa. Alat ukur yang digunakan adalah skala likert dengan item angket. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk memastikan keandalan dan keabsahan data. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas dan uji linearitas, serta pengujian hipotesis menggunakan analisis korelasi Pearson moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Studi ini menemukan hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dan kecerdasan emosional remaja. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa ada korelasi positif yang kuat antara pola asuh dan kecerdasan emosional, serta hubungan ini signifikan tanpa memandang usia. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah memperluas sampel penelitian untuk mendapatkan hasil yang lebih representatif dan mempertimbangkan faktor-faktor lain yang dapat memengaruhi hubungan antara pola asuh dan kecerdasan emosional. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat teoritis bagi ilmu Psikologi, serta manfaat praktis bagi orang tua, sekolah, dan peneliti selanjutnya.