Perancangan Alat Ukur Berat Dan Panjang Badan Otomatis Berbasis Android Dan Arduino Uno Sebagai Dasar Pengembangan Teknologi Plastik Di Masa Depan - Latifah Listyalina (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2026)
Pengukuran manual berat dan panjang badan bayi sering kali memerlukan dua tahap untuk verifikasi, yaitu pengukuran langsung panjang badan bayi kemudian dilakukan pengukuran ulang menggunakan alat ukur lain untuk memastikan keakuratannya. Penggunaan beberapa alat berbeda menyebabkan waktu pengukuran menjadi lebih lama bagi tenaga medis, terutama di fasilitas kesehatan dengan jumlah pasien yang tinggi. Oleh karena itu, diperlukan alat ukur gabungan yang lebih praktis dan terintegrasi. Spesifikasi alat yang dirancang meliputi mikrokontroler Arduino Uno sebagai unit kendali yang beroperasi pada tegangan 4,8–5 V, sensor beban (load cell) 10 kg sebagai pendeteksi berat (3,3–5 V), sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai pendeteksi panjang badan (4,7–5 V), modul Bluetooth HC-06 (3,3 V), serta smartphone Android yang menggunakan aplikasi Blynk sebagai unit tampilan. Dari hasil pengujian, alat ini mampu mengukur berat dan panjang badan bayi serta menentukan apakah hasil tersebut berada pada kategori ideal. Pengguna dapat memasukkan data usia bayi melalui smartphone, yang kemudian diproses oleh mikrokontroler untuk menjalankan proses pengukuran. Data hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini berfungsi dengan baik dan dapat dijadikan referensi untuk pengembangan lebih lanjut, khususnya dalam penerapan teknologi plastik inovatif di masa mendatang untuk meningkatkan efisiensi, ergonomi, dan keberlanjutan alat