Kebijakan Sensus Penduduk Online: Integrasi Kepentingan Elit dan Massa - Utomo, Setiyo Budi; Addiansyah, M. Nur Rofiq; Fikri, Azza Ihsanul (POLITEA, 2020)
Kebijakan sensus penduduk secara on line diterapkan Pemerintah Republik Indonesia. Sensus dalam jaringan ini dilakukan pada Tahun 2020. Kebijakan sesus penduduk secara on line merupakan strategi yang dilakukan untuk menghitung jumlah penduduk secara efektif dan efesien. Sensus penduduk secara on line ini juga dilakukan untuk menyesuaikan Era 4.0 yang dilakukan berbasis informasi dan teknologi.  Pelaksanaan sensus secara on line ini mengandalkan big data yang terintegrasi. Sensus penduduk secara daring ini merupakan yang pertama di Indonesia dan mengandalkan bonus demografi. Kebijakan sensus penduduk secara on line ini juga dapat kita lihat dari respon bagaimana integrasi antara elit yakni pemerintah dan masa yakni masayarakat dalam merespon kebijakan sensus penduduk secara on line.