Sejarah Nasionalisme Arab: Revolusi Gamal Abdul Nasser dan Implikasinya pada Mesir Modern - Purba, Safna Putri; Umar Lubis, Amany Burhanuddin; Hannase, Mulawarman; Muttaqin, Mohammad Izdiyan (POLITEA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak Nasionalisme Arab dalam sejarah Timur Tengah, dengan fokus khusus pada peran yang dimainkan oleh Gamal Abdul Nasser. Metode penelitian melibatkan analisis historis mendalam terhadap perkembangan Nasionalisme Arab di bawah kepemimpinan Nasser, dengan memeriksa pidato, kebijakan, dan tindakan kunci yang membentuk arah gerakan tersebut. Argumentasi utama penelitian ini mencakup kemampuan Nasionalisme Arab yang digagas oleh Nasser dalam memobilisasi dukungan dan memimpin revolusi di Mesir. Faktor-faktor kunci, seperti perjuangan melawan kolonialisme, advokasi keadilan sosial, dan upaya untuk membangun identitas kebangsaan yang bersatu, menjadi fokus analisis. Penelitian juga mengeksplorasi dampak Nasionalisme Arab pada tingkat regional, memperhatikan kontroversi dan perdebatan seputar sifat eksklusif gerakan ini. Dalam keseluruhan, penelitian ini mengusulkan bahwa Nasionalisme Arab di bawah kepemimpinan Nasser tidak hanya memainkan peran sebagai simbol sejarah, tetapi juga sebagai kekuatan transformasional yang membentuk identitas politik dan budaya di Timur Tengah. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang warisan Nasionalisme Arab dan dampaknya terhadap dinamika politik dan sosial di kawasan tersebut, khususnya untuk Mesir.