Peran Dukungan Kakak Terhadap Prestasi Belajar Adik Di Kp. Sumur Peuteuy - Akmal Ataya Nakhlah; Septi Kuntari (Invention: Journal Research and Education Studies, 2026)
Penelitian ini mengkaji secara mendalam peran dukungan kakak dalam meningkatkan prestasi belajar adik pada lingkungan komunitas yang memiliki ikatan kekerabatan kuat. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui desain studi kasus fenomenologis, penelitian ini menelusuri makna, bentuk praktik, serta dampak dari empat jenis dukungan, yakni dukungan emosional, instrumental, informasional, dan penilaian, yang diberikan kakak kepada adik. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan dokumentasi dari sejumlah keluarga di lokasi penelitian. Analisis data dilakukan secara tematik induktif dengan menempatkan pengalaman partisipan dalam relasi sosial sehari-hari yang memengaruhi akses terhadap sumber belajar, motivasi diri, dan kebiasaan akademik. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa keempat bentuk dukungan tersebut bekerja secara saling menguatkan: dukungan emosional menciptakan suasana psikologis yang nyaman untuk belajar, dukungan instrumental menyediakan sarana dan lingkungan belajar, dukungan informasional memperdalam pemahaman konsep dan strategi akademik, sementara dukungan penilaian menghadirkan umpan balik yang membantu perbaikan belajar. Penelitian ini juga menemukan adanya hambatan struktural dan kultural yang membatasi efektivitas dukungan, seperti keterbatasan waktu kakak, tekanan ekonomi keluarga, dan perbedaan gaya belajar. Temuan ini memiliki implikasi bagi kebijakan pendidikan berbasis komunitas dan program intervensi keluarga yang memanfaatkan modal sosial dalam keluarga untuk meningkatkan hasil belajar.