Pengembangan Kit Sel Volta Sederhana dalam Pemahaman Konversi Energi Kimia Menjadi Energi Cahaya Pada Mata Pelajaran IPA Siswa Kelas V MIS Al-Huda Hinai - Ridha Madinatuz Zahra; Yuni Wulandari (Invention: Journal Research and Education Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa kit sel volta sederhana serta mengetahui kelayakan dan efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep konversi energi kimia menjadi energi cahaya. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4-D yang meliputi tahap define, design, dan develop. Subjek penelitian adalah siswa kelas V MIS Al-Huda Hinai. Data dikumpulkan melalui validasi ahli, angket respon, serta tes pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kit sel volta sederhana yang dikembangkan tergolong valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPA. Penggunaan kit ini mampu meningkatkan pemahaman siswa karena memberikan pengalaman belajar langsung melalui kegiatan eksperimen. Dengan demikian, kit sel volta sederhana dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang inovatif dan mudah diterapkan di sekolah dasar.