Pelatihan Kimia Komputasi dan Aplikasi Kimia Bagi Siswa SMA Negeri 1 Tareran, Kabupaten Minahasa Selatan Selatan - Max Revolta John Runtuwene; Dewa Gede Katja; Dwi Putra Wijaya; Maureen Kumaunang (The Studies of Social Sciences, 2026)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) telah dilaksanakan dalam bentuk Pelatihan Kimia Komputasi bagi Siswa SMA Negeri 1 Tareran, Kabupaten Minahasa Selatan Selatan, Provinsi Sulawesi Utara. Pelatihan ini diawali dengan proses pengumpulan data siswa, disertai wawancara dengan Kepala Sekolah dan guru mata pelajaran Kimia untuk memperoleh gambaran kebutuhan Siswa, kemudian dilanjutkan dengan perumusan jenis kegiatan yang akan dilaksanakan. Hasil diskusi memperlihatkan bahwa Siswa SMA Negeri 1 Tareran perlu mendapatkan pengetahuan mengenai ilmu kimia secara lebih menarik supaya pemahaman mereka meningkat. Oleh karena itu, disepakati bentuk kegiatan yang dilaksanakan adalh pengenalan kimia komputasi. Metode yang digunakan mencakup pemberian pelatihan mengenai pengenalan kimia komputasi beserta aplikasi kimia yang dapat membantu proses pembelajaran ilmu kimia di sekolah. Aplikasi yang diajarkan adalah program Avogadro. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat pemahaman materi mengalami peningkatan dari sebelumnya 63% menjadi 91%. Sehingga bisa disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan kimia komputasi dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap pembelajaran kimia di SMA Negeri 1 Tareran.