Pengaruh Pengetahuan Produk dan Persepsi Risiko terhadap Keputusan Pembelian Online Produk Skincare The Originote - Putri Najwa Alissha. Y; Yenny Yuniarti (Jurnal Ekonomi dan Bisnis (Bisnisia), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan produk dan persepsi risiko terhadap keputusan pembelian secara online produk skincare The Originote di Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner secara online. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernah melakukan pembelian produk skincare The Originote secara online di Kota Jambi. Penentuan sampel menggunakan rumus Lemeshow dengan jumlah responden sebanyak 96 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 27. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t (parsial) dan uji F (simultan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan produk dan persepsi risiko secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F sebesar 85,576 dan nilai signifikansi  < 0,001. Secara parsial, pengetahuan produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan niali t sebesar < 0,001, dan persepsi risiko juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk skincare The Originote secara online di Kota Jambi dengan nilai t sebesar < 0,001. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik pengetahuan kosumen mengenai pproduk dan semakin rendah persepsi risiko yang dirasakan, maka semakin tinggi kemungkinan konsumen melakukan pembelian. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bagi perusahaan skincare untuk meningkatkan edukasi produk serta meminimalkan persepsi risiko konsumen dalam pembelian online.