Analisis Nilai Pendidikan Karakter dalam Geguritan Tutur Sebun Bangkung - Ida Bagus Wisnu Dwi Nugraha; Ayu Sukma Wirani, Ida; Bagus Rai, Ida (Jurnal KIBASP (Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam Geguritan Tutur Sebun Bangkung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka dan pencatatan, serta dianalisis menggunakan pendekatan semiotik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa didalam geguritan ini terkandung nilai-nilai pendidikan karakter seperti religius, toleransi, bersahabat dan komunikatif, cinta damai, bekerja keras, tanggung jawab, demokratis, disiplin, jujur, dan peduli sosial. Dalam pembahasannya, nilai pendidikan karakter dalam teks ini berperan sebagai media pembelajaran karakter yang dicerminkan dalam ajaran kehidupan masyarakat Bali. Dengan demiikian, dapat disimpulkan bahwa geguritan ini tidak hanya sebagai sebuah estetika karya sastra, tetapi berperan penting sebagai sarana pendidikan karakter dan penanaman nilai kehidupan.   Kata kunci: Geguritan, Nilai Pendidikan Karakter, Semiotik