PENGARUH REWARD TERHADAP MOTIVASI DAN DAMPAKNYA PADA PERUMDA TIRTA RAHARJA KABUPATEN BANDUNG - Andhika Mochamad Siddiq (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2026)
This study aims to reveal whether Rewards can be a variable that controls employee satisfaction through work motivation. Rewards themselves are something that is highly anticipated and sought after by employees and are used by many organizations to increase work motivation and job satisfaction. Various research results have shown that rewards directly and indirectly affect job satisfaction through work motivation. There are 100 employees of PERUMDA Tirta Raharja Bandung Regency who became the sample in this study. This number was obtained using the Slovin technique with a margin of error of 5%. Path Analysis techniques are used to reveal the magnitude of the direct and indirect effects of this research model, as well as determine a more effective path to increase Employee Job Satisfaction. The t-test and the Sobel test are used to test the hypothesis of this study. The results of this study indicate that Rewards have a direct effect on Employee Job Satisfaction, as well as motivation that is able to mediate the indirect effect of Rewards on Employee Job Satisfaction. The results of the direct effect are higher than the indirect effect, so the most effective path used is the Direct Effect of Rewards on Job Satisfaction. Penelitian ini berutujuan unutk mengungkap apakah Reward bisa menjadi variabel yang mengontrol kepuasan pegawai melalui motivasi kerja. Reward sendiri merupakan sebuah hal yang sangat ditunggu dan dicari oleh pegawai yang memang digunakan oleh banyak organisasi untuk meningkatkan motivasi kerja dan kepusan kerja. Dalam berbagai hasil penelitian disebutkan bahwa Reward sendiri berpengaruh secara positif kepada kepuasan kerja secara langsung dan tidak langsung melalui motivasi kerja. Terdapat 100 Pegawai PERUMDA Tirta Raharja Kabupaten Bandung yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Jumlah tersebut didapat menggunakan teknik slovin dengan margin error sebesar 5%. Teknik Analisis Jalur digunakan untuk mengungkap besaran pengaruh langsung dan tidak langsung dari model penelitian ini, serta menentukan jalur yang lebih efektif untuk meningkatkan Kepuasan Kerja Pegawai. Uji t dan Uji Sobel digunakan untuk menguji hipotesis dari penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Reward berpengaruh secara langsung terhadap Kepuasan Kerja Pegawai, begitupun motivasi yang mampu memediasi pengaruh tidak langsung dari Reward terhadap Kepuasan Kerja Pegawai. Hasil pengaruh langsung lebih tinggi daripada pengaruh tidak langsug, sehingga jalur yang paling efektif digunakan adalah Pengaruh Langsung dari Reward terhadap Kepuasan Kerja