Faktor-Faktor yang Mendorong Generasi Z Berdonasi melalui Platform Kitabisa.com - Widyanti Qararullah; Wati Susilawati; Dini Turipanam Alamanda (Journal of Knowledge Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mendorong generasi Z dalam berdonasi melalui platform Kitabisa.com. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis faktor. Populasi penelitian adalah generasi Z pengguna Kitabisa.com yang jumlahnya tidak diketahui, dengan pengambilan sampel dilakukan secara insidental baik secara langsung maupun online menggunakan kuesioner. Hasil analisis menunjukkan lima faktor utama yang memengaruhi keputusan donasi. Faktor pertama adalah kerjasama dan motivasi, meliputi keyakinan, kenyamanan, ibadah, ajaran agama, kepedulian, pengalaman, pemahaman agama, motivasi, sistem pelayanan, media sosial, program layanan, pilihan donasi, jiwa sosial, toleransi, dan aksi sosial. Faktor kedua adalah kemudahan, mencakup kemudahan akses, komunikasi, fleksibilitas, dan kemudahan pemahaman. Faktor ketiga adalah solidaritas, meliputi inovasi, iklan, perubahan persepsi, dan ketertarikan. Faktor keempat adalah pesan yang mudah diterima, serta faktor kelima yaitu daya tarik.