Strategi Inovasi Pembelajaran Berbasis Kasus dalam Manajemen Keuangan Perusahaan Jasa: Kolaborasi Antara Perguruan Tinggi dan Industri untuk Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa - Wufron; Riyadh Syabil; Arini Febriani; Mohammad Toha (Journal of Knowledge Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode studi kasus dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan antusiasme mahasiswa pada mata kuliah Manajemen Keuangan di Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Garut. Metode studi kasus digunakan dalam tiga siklus pembelajaran untuk mengevaluasi kemampuan mahasiswa dalam mengidentifikasi masalah, menganalisis permasalahan, mencari informasi, mengambil kesimpulan, serta menyajikan hasil analisisnya di depan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode studi kasus mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa, terutama dalam topik-topik seperti pengelolaan arus kas, analisis laporan keuangan, keputusan investasi, dan perencanaan keuangan. Selain itu, tingkat antusiasme mahasiswa juga mengalami peningkatan yang signifikan, yang tercermin dari respons, ketertarikan, dan partisipasi aktif mereka selama perkuliahan. Peran dosen sebagai motivator, fasilitator, dan evaluator terbukti efektif dalam menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif dan kondusif. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan metode pembelajaran yang lebih relevan dan partisipatif di bidang manajemen keuangan.