UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PERTANAHAN DENGAN METODE SERVICE QUALITY (SERVQUAL) DAN POTENTIAL GAIN CUSTOMER VALUE (PGCV) - Rizani, Muhammad Zhaky Putra; Novareza, Oyong (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2026)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui e-mail zhaky.putra18@email.com atau novareza15@ub.ac.id   Dipublikasikan tanggal: 14 April 2026